Famille :
Asparagacées



Genre
Asparagus :



Asparagus officinalis

À l’état sauvage il en existe 12 espèces en Europe, dont 4 en France, Asparagus officinalis, Asparagus acutifolius très commune dans le midi, Asparagus scaber et asparagus tenuifolius. Toutes sont comestibles mais l’asperge rude est très amère.

Propriétés médicinales

De la même famille que l’ail et l’oignon, l’asperge a des composants communs avec ces deux plantes : richesse en vitamines A, B et PP, phosphore, manganèse et aussi de l’asparagine qui donne une odeur spéciale à l’urine.

Elle est diurétique, dépurative et légèrement laxative.

Ce sont les racines qui étaient (peu) utilisées en herboristerie. L’asperge contient du 1,2-dithiole, un hétérocycle obtenu lors de la cuisson des asperges. Rapidement assimilé par l’organisme et vite excrété dans les urines (odeur caractéristique). Les turions contiennent un grand nombre de vitamines (A et C), d’acides aminés et d’oligo-éléments. Pline les conseillait comme aphrodisiaques.

- Asparagus officinalis (Asperge officinale)

Asparagus officinalis

Asperge officinale

Asparagus officinalis

Asperge officinale

Photos : mai 2007, Ile de Ré



Espèces du genre Asparagus
Asparagus officinalis